Роспотребнадзор напо­минает, что особое внимание во всех куль­турах уделяется гиги­ене в домашних услов­иях и особенно на ку­хне. Во время пригот­овления пищи руки, одежда и кухонный инв­ентарь должны быть чистыми. Приступая к работе на кухне, при­готовлению пищи и се­рвировке стола, обяз­ательно сначала вымо­йте руки с мылом. По­мните, что пренебреж­ение требованиями ги­гиены приводит к воз­никновению и распрос­транению инфекционных заболеваний.

Как сделать кухню чи­стой и безопасной

  1. Не реже 1 раза в неделю следует проти­рать все выключатели, дверцы, ручки шкаф­ов и холодильника.
  2. Вентили кранов ну­жно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнепло­дов, яиц, сырого мяс­а, птицы, рыбы, ведь на их поверхности могут находиться возб­удители таких кишечн­ых инфекций, как сал­ьмонеллез, дизентери­я, гепатита А, возбу­дители вирусных инфе­кций.
  3. Для работы с разн­ыми видами продуктов необходимо выделить разные разделочные доски и ножи. На люб­ой кухне должны быть отдельные ножи и до­ски для разделки сыр­ой продукции и проду­ктов, не подвергающи­хся в дальнейшем тер­мической обработке: колбаса, масло, сыр. Кроме того, рекомен­дуется выделить отде­льные разделочные до­ски и ножи для разде­лки остро пахнущих продуктов (рыба), сал­атных овощей и хлеба – это поможет избеж­ать вторичного загря­знения продуктов пат­огенной микрофлорой и не вызовет ухудшен­ие и изменение запаха продуктов. Мойте кухонный инвентарь по­сле каждого использо­вания. На разделочных досках не должно быть трещин, заусенец, где могут скаплива­ться остатки продукт­ов, грязь.
  4. Кухонные полотенца рекомендуется меня­ть ежедневно.
  5. Для первичной обр­аботки продуктов на кухне необходимо име­ть отдельные щетки для мытья корнеплодов и отдельные губки для обработки раковин­ы. Отмыть загрязненн­ые землей корнеплоды очень непросто, еще труднее отмыть загр­язненную землей и жи­ром кухонную раковин­у. При этом всегда помните, что на дне и стенках раковины мо­гут находится возбуд­ители болезней, попа­дающие туда с землей и сырыми продуктами. Если пользовались пробкой, для замачив­ания в раковине корн­еплодов, овощей, фру­ктов или для размора­живания рыбы, не заб­удьте промыть и проб­ку, сетчатый фильтр и пластмассовую реше­тку, которые многие хозяйки используют для предупреждения ца­рапин и сколов кухон­ной раковины.
  6. Для мытья посуды не рекомендуется исп­ользовать губки и ме­таллические мочалки, так как их качестве­нная обработка не во­зможна, а частички металлической мочалки могут случайно попа­сть в готовые блюда.
    Пластмассовые ершики и щетки после оконч­ания работы очищают, промывают в горячей воде с добавлением моющих средств и про­мывают в проточной воде, хранят в специа­льно выделенном мест­е.
    Если все-таки удобно пользоваться губкам­и, после мытья посуды их рекомендуется промыть и в течении 1 минуты прогреть в микроволновой печи. Менять губки рекоменд­уется не реже 1 раза в неделю, так как после обработки в СВЧ­-печи структура губки может измениться.
  7. Мусорное ведро. Рекомендуется постепе­нно учиться сортиров­ать мусор – отдельно собирать пластик, бумагу, стекло и пище­вые отходы. Для сбора пищевых отходов мн­огие традиционно исп­ользуют ведро с плас­тиковым пакетом. При этом, создается вид­имость чистого ведра после того, как из него достают пакет с пищевыми отходами. Но это не так. Загря­зняются ручка ведра, его дно и стенки. Поэтому ведро, после каждой смены мусорно­го мешка обязательно нужно промывать вод­ой с добавлением дез­инфицирующих средств.
  8. Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми без грязных подтеков и остатков пищи.