Лето — прекрасная пора, когда можно вдоволь лакомиться сезонными фруктами и ягодами. Правда ли, что за лето можно запастись витаминами?

Существует допустимое количество порций: взрослым можно съедать до 400 граммов фруктов и ягод в день. Больше не стоит, потому что во всех этих продуктах есть органические кислоты, а на голодный желудок они способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Полезные вещества, содержащиеся в фруктах и ягодах, имеют свой период выведения из организма — у одних он очень короткий, а у некоторых достигает нескольких месяцев.

Например:

  • для натрия — это 2-3 суток;
  • для витамина B1 — 30-50 суток;
  • для витамина C — 50-120 суток;
  • для витамина РР, В2 — 60-180 суток;
  • для витамина А 90 — 365 суток;
  • для железа — 125 суток (у женщин) и 750 суток (у мужчин).

На срок выведения влияют и индивидуальные физиологические потребности.

Придерживайтесь сбалансированного рациона в течение всего года. Летом можно есть больше овощей, ягод и фруктов, но не нужно надеяться, что это обеспечит вас витаминами на весь год.

Хороший способ запасти витамины – это заморозить сезонные ягоды и овощи. И деньги сохраните и витамины на зиму запасете.