Зимние игры и забавы
Весёлые подвижные народные игры – это народные традиции. Кто не помнит неизменных пряток, салочек, ловишек! А когда они возникли? Кто придумал эти игры? На этот вопрос только один ответ: они созданы народом так же, как сказки и песни.
Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции.
Собирались мальчишки и девчонки за околицей, водили хороводы, пели песни, играли в горелки, салочки, состязались в ловкости. Зимой развлечения носили другой характер: устраивались катания с гор, игры в снежки, на лошадях катались по деревням с песнями и плясками.
Зимние народные забавы на свежем воздухе оказывают многогранную пользу для физического и психического развития дошкольников: игры развивают двигательную активность, тренируют мышцы ног, рук, спины, развивают координацию движений, ловкость.
Зимние народные игры — часть русских национальных традиций. Зимы в наших краях раньше были очень снежными, а крепкие морозы заставляли людей много двигаться. Конечно, даже в холода дети и молодёжь не могли усидеть дома и придумывали разнообразные забавы.
Ребята старшей и подготовительной групп во время прогулок с огромной радостью играют в русские народные подвижные игры "Мороз Красный нос", "Золотые ворота", "Гори, гори ясно".
Подготовила воспитатель высшей кв.категории Манникова С.В.