22 марта, в день весеннего равноденствия, на Руси издавна считалось, что в этот день из - за моря прилетают сорок птиц вешних. В этот день песенками, и закличками, и печёными жаворонками призывали приход весны. «Жаворонки, жаворонки, прилетите! Красну весну, принесите!». Именно так назывался праздник прихода весны, прошедший 23 марта в нашем детском саду, подготовленный воспитателями ПетовойН.В., Плоховой Ю.Н и музыкальным работником Кажановой Ю.В.

К празднику готовились заранее, рисовали домики для скворцов, читали книги,на музыкальных занятиях прослушали произведения композиторов: М.Глинка «Жаворонок», П.И.Чайковского «Песнь жаворонка» и т.п., играли в народные игры, учили заклички.

Праздник начался с закличек: – Выходи, народ, становись у ворот. Весну закликать, зиму провожать. Прилетайте, жаворонки, к нам, принесите из заморья вы нам весну ясную, весну красную!

Проходило весёлое действо с играми, потехами, небылицами, с хороводами да песнями, с загадками да шутками, с веселыми прибаутками. Ярким эпизодом праздника стало появление Весны – Красны. В конце развлечения дети угощались сладкими, испеченными «жаворонками». Угощение пришлось по вкусу!

Такие мероприятия приобщают детей к своим корням, воспитывают интерес и любовь к русскому народному творчеству, знакомят с календарно-обрядовым фольклором.

Подготовила Муз.руководитель Кажанова Ю.В.