Немного истории…

В середине XVIII в. возникло Оренбургское казачье войско. Основу его составили переведенные в 1743-1744 гг. в Оренбург и Бердскую пригородную слободу 550 городовых казаков и дворян из Уфы, Самары, пригорода Алексеевска. Они образовали предместье Оренбурга, позднее получившее название Форштадт. Кроме того, по ходатайству И. И. Неплюева «высочайшим» указом от 27 июля 1744 г. в оренбургские казаки были зачислены все пришельцы, сходцы, беглые, самовольно поселившиеся в новопостроенных крепостях по линии.

Главной повинностью казаков была сторожевая служба. С весны до осени они находились на линии, участвовали в разъездах, караулах, конвоях, пикетах. К нелегкой военной службе добавлялись натуральные повинности – фортификационные работы, ремонт и строительство дорог, мостов, заготовка и перевозка леса, конвоирование почты.

История Оренбургских казаков богата боевыми событиями. Начиная с 1740 года, они несли тяжелую службу, постоянно сталкиваясь с соседними азиатскими степняками и участвуя в подавлении частых волнений мещеряков, тептярей, бобылей, башкир и калмыков. Сильно пострадали Оренбургские казаки, оставшиеся верными правительству, во время Пугачёвского бунта, «Наполеоновского нашествия», первой Мировой войны. А приведенные награды и почетные наименования дивизии и корпусов ярко говорят о героической борьбе оренбуржцев против фашизма.

3 июля 2008 года Президентом РФ Д. Медведевым была принята новая «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества», целью которой является развитие государственной политики Российской Федерации по возрождению российского казачества, обобщение принципов государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и задач российского казачества в области государственной службы, взаимодействия казачества и казачьих общин с органами государственной и муниципальной власти. Согласно концепции, «казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции». Целями государственной политики в области казачества являются становление и развитие государственной и иной службы российского казачества, возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества для чего будут созданы и создаются финансовые, правовые, методические, информационные и организационные механизмы и все необходимые условия.

А во второй четверг ноября каждого года отмечается Всемирный день казачества. Этот праздник учрежден ООН в 1989 году.

Наш сад не стал исключением! В этот день дети с удовольствием прикоснулись к частичке Оренбургского Казачества. Подержали в руках нагайку, примерили кубанку! Вы бы видели, как горели глаза мальчишек, когда они увидели настоящий костюм казака!! Конечно, каждый захотел его примерить))) Ну и любимая игра всех мальчишек «Казаки-разбойники» не осталась без внимания. На прогулке дети с удовольствием поиграли в нее, только теперь все хотели быть казаками, что не может не радовать.