«Первое апреля – никому не верю!» – эта фраза стала практически заповедью. Несмотря на это, сколько раз все мы велись на шутки про белую спину и другие розыгрыши!

Каждый год в первый апрельский день люди во всем мире подшучивают друг над другом, и с годами розыгрыши становятся только изощренной. День смеха, или День Дурака – любимый праздник детей и взрослых, который отмечают во многих странах. В этот день разыгрывать полагается всех: родственников, друзей, коллег, знакомых и даже случайных встречных. Первоапрельскими шутками не брезгуют и высокопоставленные особы. Так, в 2008 году британские принцы Уильям и Гарри, которым тогда было по 22 и 24 года соответственно, разыграли саму Елизавету II.

Истинное происхождение этого бесшабашного праздника – тайна, покрытая мраком. По одной из версий, он ведет свою историю от Дня Глупцов, который отмечали еще в Древнем Риме. Древнеримский писатель Апулей полагал, что традиция первоапрельских розыгрышей связана с праздником в честь божества Смеха. Согласно другой теории, праздник пришел к нам из Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток Холи.

Некоторые исследователи считают, что изначально 1 апреля праздновался и в Индии, и в Древнем Риме как день весеннего равноденствия. В честь наступления светлой половины года люди устраивали праздничные гуляния с песнями, играми и веселыми проделками. Таким образом, они старались задобрить природу и привлечь весеннее тепло.

День смеха появился в России при Петре I. Считается, что первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Тогда глашатаи ходили по улицам и зазывали людей на «неслыханное представление». В итоге на площади, где была установлена сцена, собралась огромная толпа народу. Когда же в назначенный час занавес, наконец, распахнулся, зрители увидели только плакат с надписью «Первый апрель – никому не верь!». На этом «неслыханное представление» закончилось. Как гласит легенда, пришедший на спектакль царь на актеров не обиделся, а лишь усмехнулся и сказал: «Вольность комедиантов».

— Весь апрель – никому не верь! Наши воспитанники очень любят шутить и веселиться!!

Статью подготовила воспитатель высшей категории Фархутдинова Ф.К.