22 марта – в день весеннего равноденствия в России празднуют старинный славянский праздник « Жаворонки ». Именно в этот день весна окончательно сменяет зиму, а день меряется с ночью. Во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы.

По традиции, к началу этого праздника, выпекали из теста вешних пташек.

Вот и в нашем детском саду "Ласточка" в младшей группе «Звездочки» поддерживают наши русские традиции. Каждый год в марте мы устраиваем для ребят развлечение посвященное Жаворонку.

В этот день мы познакомили детей с историей праздника, традициями, рассказали о том, что раньше всех прилетают из теплых стран жаворонки. Дети познакомились с произведением П. И. Чайковского "Жаворонок", пели весенние песни, заклички о жаворонке и играли в веселые игры.

Чтобы приблизить приход весны, дошколятам было предложено совместно с воспитателями сделать коллективную аппликацию, где на стройных русских березках разместились красивые скворечники, и к каждому домику прилетела разукрашенная детскими ручками птичка. С каким удовольствием ребята любовались готовой работой!

Материал приготовили воспитатель высшей категории Н.В.Петова и воспитатель первой категории С.С.Сагитова