Скоро, скоро Новый год!
Всем известно, что самый любимый праздник детей - Новый год. Предновогодняя суета, письма Деду Морозу, украшение дома, подарки под елкой, веселый праздник - все это не сравнится с Днем Рождения. Но в результате опроса, проводимого воспитателем в группе, выяснилось, что не только дети, но и взрослые, их родители, мало знают историю возникновения праздника и его традиций, традиции празднования Нового года в других странах. Поэтому мы решили узнать как можно больше об этом, а также украсить группу к Новому году. Не секрет, что малышам сложнее всего ждать, а тем более ждать праздника. Поэтому, одной из моих задач было сделать это ожидание веселым, приятным и полезным для детей.
В течение декабря в старшей группе "Теремок" реализовывался информационно-практический проект "Скоро, скоро Новый год!". Целью проекта было обогащение знаний детей о зиме, о новогоднем празднике, традициях празднования Нового года в разных странах, о символах Нового года.
В рамках проекта воспитатели группы Анастасия Викторовна Костеркина и Ралина Леонидовна Шепталина проводили беседы «Зима», «Почему зимой холодно? », «Зимние виды спорта», «Одежда зимой», «Чем опасен сильный мороз», «Опасные ситуации во время катания на коньках по льду реки, с горки на санках», «Быт и традиции народов России», «Кто главный на новогоднем празднике», «Новый год у ворот», «Символы Нового года», «Что такое снег» и др.
Читали художественную литературу: А. Барто «Дело было в январе», «Встали девочки в круг», «К детям елочка пришла», В. Бианки «Книга зимы», Толстой А. Н. “Снегурочка и лиса”, А. Усачев «Снежинки», С. Михалков «Белые стихи» и много других увлекательных книг.
Рисовали, лепили, делали аппликации: "Вот качу я в санках по горе крутой" (рисование), «Рукавичка для подарка» (аппликация), "Новый год спешит к нам в гости" (рисование), коллективная работа "Зимние виды спорта", «Письмо Деду Морозу» (сочинение текста письма и выбор открыток, рисунков для Деда Мороза).
Играли в дидактические игры: «Четыре времени года», «Ателье зимней одежды» и др.: в подвижные игры: “Заморожу”, “Кто быстрее соберет снежинки”, «Мороз - Красный нос», «Метелица»; делали дыхательную гимнастику: “Подуем на снежинку”; пальчиковую гимнастику: «Мы на елке веселились».
А также создавались памятки для родителей: “Правила поведения и безопасности детей на льду в зимний период”; консультации для родителей: «Здоровье и факторы, влияющие на здоровье» и др.
Кульминацией проекта стал новогодний утренник "Новый год в Простоквашино", на котором ребята побывали в гостях у Матроскин и Шарика, куда прилетала Баба Яга и приходил Дед Мороз со Снегурочкой. На празднике ребята читали стихи, играли в игры, пели песни, танцевали, получали подарки.
Завершение проекта стало очень ярким и эмоционально насыщенным.