Существует очень красивое предание, поясняющее, откуда пошла традиция здороваться на Пасху особым приветствием - красить яйца и дарить их друг другу. Во времена римского владычества люди, приходившие к императору с просьбой, обязательно должны были принести с собой что-либо в дар. Кто побогаче несли золото, а бедняки - что было в хозяйстве. И вот весть о воскресении Иисуса Христа императору Тиберию решила донести Мария Магдалина. В дар она не могла принести ничего, кроме белого яйца. "Христос воскрес!" - воскликнула она, сообщая императору новость, и протянула свой подарок. Тиберий презрительно ответил, что в такую несусветную глупость, как воскрешение Иисуса, он поверит, только если вот это белое яичко непременно станет красным. И свершилось чудо! Прямо в руках императора белое яйцо стало ярко-алого цвета. Тогда потрясенный владыка воскликнул: "Воистину воскрес!" Отсюда и пошёл известный нам обычай приветствия на Пасху.

Праздничные встречи на Пасху отмечались пиром - подлинно праздничным застольем, где главным угощеньем были специально испеченные куличи (из сдобного теста или из творога, часто их называют так же, как и сам праздник, пасхами) и сваренные вкрутую и окрашенные в разные цвета куриные яйца.

Яйца, сплошь покрытые краской, называются крашенками. Но есть яйца, разрисованные вручную: с узорами, картинками, надписями. Они называются писанками.

Вообще Пасха — время, когда люди дарят друг другу подарки. Прежде всего, это особенные подарки для детей, подкладываемые родителями в специально пророщенную в горшочках травку. Родители обычно кладут туда подарки тайком, а затем говорят детям, что их принес для них зайчик или жаворонок.

  • Поговорите с ребенком о празднике.
  • Попробуйте вместе с ребенком приготовить пасхальный кулич, на крайний случай, это можно сделать в «песочнице».
  • Покрасьте с ребенком яйца. Эффект «волшебства» вызывает восторг у малышей. Дайте ребенку восковые мелки, пусть он творит свою собственную «писанку».
  • Поиграйте всей семьей в традиционные пасхальные игры, в которые сможет играть даже Ваш малыш:

Катание яиц

Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: делали простой деревянный или картонный «каток», а вокруг него освобождали ровное пустое место, на котором раскладывали крашеные яйца, или маленькие призы, или игрушки. Играющие подходят по очереди к катку и катят свое яйцо; предмет, который яйцо тронет, — выигран.

Поиск пасхальных яиц

С детьми можно провести такую игру: кто-нибудь из старших заранее прячет в разных местах яйца с сюрпризами — картонные, пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами (можно, конечно, спрятать и такие популярные у нынешних детей лакомства с игрушкой, как «Киндер-сюрприз»).

Если детей будет много, можно разделить их на две команды, каждая из которых будет стремиться выиграть как можно больше яиц в отведенное для этого время. Конечно, надо постараться, чтобы каждый ребенок нашел хотя бы одно яйцо .

Чоканье яйцами

Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл!

Эстафета с яйцом

Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде.

Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.

Найди наперсток

Это очень старинная игра, ей лет пятьсот. Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток, но так, чтобы он находился в поле зрения играющих.

Затем ведущий приглашает в комнату всех, кто выходил, и они начинают искать наперсток глазами. Когда игрок обнаружит наперсток, он молча садится. Тот, кто через пять минут не найдет наперсток, платит фант.

Фанты

Обычно фанты, если их не придумать заранее, бывают довольно однообразными: спеть песню, прочитать стихотворение, сплясать, рассказать анекдот. Но если подготовиться заранее, можно придумать много интересного: инсценировать дрессировщика и дрессированное животное, изобразить собственной фигурой какую-нибудь знакомую картину, сочинить частушку о сегодняшнем вечере, при помощи пантомимы рассказать о событии, известном всем присутствующим, и т.д.

Использованы материалы с сайтов http://www.prazdnestvo.ru/, http://www.prazdnik.by/, www. doshkolnik.ru, http://montessorivlad.ru/page/pomosh/prazdniki/paskha.html

Дети и родители средней группы проявили себя творчески. Делились друг с другом впечатлениями и навыками. Нам были предоставлены самые разнообразные варианты работ. Что может быть прекраснее совместного творения родителей и ребёнка!

Расскажите детям о Пасхе!Расскажите детям о Пасхе!Расскажите детям о Пасхе!Расскажите детям о Пасхе!Расскажите детям о Пасхе!