Пионерия, отмечающая 100-летний юбилей, – это повод вспомнить об одной из самых массовых общественных организаций, когда-либо рожденных на территории нашей страны. Подсчитано, что через отряды ребят, марширующих под барабанную дробь и звуки горна, за 70 лет существования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, прошли более 210 миллионов подростков. То есть больше трех поколений жителей нашей страны.

Во времена существования Советского Союза День пионерии был одним из наиболее значимых детских праздников.

Во времена существования Советского Союза 19 мая в школах проводились так называемые «ленинские уроки», озвучивались результаты достижений отдельных групп, на которые были поделены школьники: звеньев, дружин, отрядов. Назывались лидеры, показывавшие максимальные результаты в успеваемости, сборе металлолома, макулатуры. Проводились культурные и иные мероприятия:

  • сборы;
  • концерты;
  • конкурсы;
  • соревнования;
  • митинги.

Во дворах школ или на соседней территории по вечерам разводились огромные пионерские костры, возле которых собирались все, имеющие отношение к празднику: ученики, преподаватели, родители.

Многие представители старшего поколения россиян и сейчас вспоминают военно-спортивную игру «Зарница», турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч». В их жизни были пионерские лагеря, горн, настойчиво призывающий ребят по утрам встать на зарядку. Совместные походы, пионерские костры, которые проходили под задорные песни. Они вселяли в ребят оптимизм, сплачивали их, учили дружбе и верности, когда один за всех и все за одного.

Такие, например, как «Взвейтесь, кострами, синие ночи!». Произведение, написанное в 1922 году поэтом Александром Жаровым и композитором Сергеем Дёшкиным, считалось пионерским гимном. Его слова знали все, даже не самые прилежные школьники.

День пионерии, который 19 мая будут отмечать в 100-й раз, – это не только повод вспомнить о делах давно минувших лет, которыми можно гордиться. На днях стало известно о том, что в России появится единая общероссийская детская молодежная организация. По структуре она напомнит Всесоюзную пионерскую организацию, созданную в 1922 году. Вступить в нее смогут дети, начиная с шести лет.

Пожалуй, это и есть главный подарок к юбилею. С юбилейной датой можно поздравить всех россиян, которые в свое время были пионерами. Впрочем, как сказал один из представителей массовой общественной организации, пионеры не бывают бывшими.