Ежегодно в мире 8 сентября отмечается «Международный день распространения грамотности», установленный по инициативе ЮНЕСКО. Впервые он был проведен в 1966 году по инициативе Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, и был приурочен к дате ее открытия.

С 1967 года этот международный день отмечается ежегодно с целью напомнить общественности о важности грамотности в контексте человеческого достоинства и прав человека, а также с целью активизации усилий по созданию более грамотных и устойчивых обществ.

Грамотность – определенная степень владения человеком навыками чтения и письма согласно грамматическим нормам родного языка. Это один из базовых показателей социально-культурного развития населения.

Конкретное содержание понятия грамотности менялось исторически, расширяясь с ростом общественных требований к развитию человека – от элементарных умений читать, писать, считать к владению минимумом общественно необходимых знаний и навыков (функциональная грамотность).

Грамотность – право человека и основа для обучения на протяжении всей жизни. Благодаря своему "множительному эффекту" грамотность способствует искоренению нищеты, снижению уровня детской смертности, сдерживанию темпов роста населения, достижению гендерного равенства и обеспечению устойчивого развития, мира и демократии.

В этом году Международный день грамотности отмечается под девизом "Преобразование пространств для обучения грамотности" и станет возможностью переосмыслить фундаментальную важность учебных пространств в целях повышения устойчивости и обеспечения качественного, справедливого и инклюзивного образования для всех.

В подготовительной группе «Почемучки» в Международный день грамотности прошли мероприятия, в ходе которых ребята узнали, как важно быть грамотными, усовершенствовали знания и умения, полученные ранее на занятиях.

Цель: познакомить детей с праздником «Международный день распространения грамотности, способствовать развитию устной речи детей, умению четко отвечать на поставленные вопросы».

Задачи:

  • способствовать формированию потребности и стремления к знаниям.
  • развивать любознательность и интерес к процессам и явлениям мирового масштаба.

Ребята с большим удовольствием выполнили все задания, прослушали стихи, отгадывали загадки, играли в игру «Доскажи словечко», познакомились с новой экономической игрой «Стань богатеем», заучили пословицы, смотрели мультфильм «Финансовая грамотность» на интерактивной доске.

Подготовили и провели воспитатели: Манникова С.В., Сабанина В.А.