В МБДОУ «Ц.Р.Р. – Д/с «Ласточка» с. Павловка 19 ноября 2021г. проходили мероприятия, посвященные Всероссийскому Дню правовой помощи детям. Дата празднования Всемирного дня ребенка была выбрана в честь принятия ООН в этот день, в 1959 году, Декларации прав ребенка. В этот же день, но в 1989 году была принята также Конвенция о правах ребенка.

В рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям прошли мероприятия (в различных формах, по различным вопросам) для воспитанников, родителей, направленные на повышение осведомленности в области защиты прав ребенка.

В течении дня с детьми были проведены беседы: «Что такое права ребёнка», «Как дружить без ссоры», «У каждого есть имя», «Жизнь дана на добрые дела», а также дидактические игры: «Что такое хорошо и что такое плохо», «Не поделили игрушку», «Рядом с тобой друг», «Запрещается – разрешается», «Мы разные, но у нас равные права».

Во время проведения занятий воспитанниками младшего возраста была изучена тема: «Право на имя» с целью довести до сознания детей, что каждый человек имеет право на имя.

Дети средней группы узнали о правах детей в сказке «Заюшкина избушка».

С воспитанниками старшего возраста была проведена образовательная деятельность по темам: «Право ребенка жить и воспитываться в семье», «Право ребенка на охрану здоровья».

В этот день в Оренбургской области организуется проведение тематических информационно-просветительских мероприятий (для детей и их родителей), с приглашением сотрудников правоохранительных органов, адвокатов, нотариусов и других специалистов (в том числе в дистанционном формате). 19 ноября т.г. во всех образовательных организациях Оренбургского района (школах и детских садах), в Управлении образования запланированы различные мероприятия и консультации. Специалисты органа опеки и попечительства проводят дополнительный приём граждан с 11.00 до 13.00(г.Оренбург, ул.Степана Разина, д.211, каб. 4).

Также были изготовлены информационные буклеты, памятки о правах детей, по пропаганде ответственного родителя, профилактике семейного насилия, жестокого обращения с детьми и распространение их среди родителей.

Вся работа в рамках Дня правовой помощи детям проходила в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Федеральным законом от 21.12.1996 г. №159-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».