Подснежник — один из ранних цветков, говорящих о наступлении весны. А сколько стихотворений ему посвящено! Но есть у него и свой праздник. Дата праздника фиксированная. День подснежника отмечают ежегодно 19 апреля.

В День подснежника в ботанических садах, заповедниках, природных парках, учреждениях культуры и образовательных заведениях проходят мероприятия, посвященные празднику: выставки, лекции, экскурсии, конкурсы, квесты, мастер-классы.

Так и наш детский сад не обошел стороной этот праздник.

С детьми старшей группы «Почемучки» был проведен мастер-класс «Изготовление подснежника их пластиковых ложек».

Цель: создание условий для экологического, нравственного, эстетического воспитания и развития детей.

Задачи:

  • Образовательные:
    • дать первоначальное представление о раннецветущих растениях; познакомить с видовыми особенностями первоцветов (цветовая гамма, форма, строение); учить детей создавать объемные цветы из бросового материала.
  • Развивающие:
    • Развивать способность к формообразованию и композиции, творческое воображение, связную речь, логическое мышление, расширять кругозор;
  • Воспитательные:
    • воспитывать любовь к природе и бережное отношение к нежному подснежнику; способность сберечь редкие растения; создавать у детей положительный эмоциональный настрой во время проведения мероприятия; повышать творческую активность воспитанников.

Была проведена предварительная работа:

Беседа о весне, беседа «Берегите первоцветы» (о необходимости беречь первые весенние цветы, т.к. они важны для почвы и воздуха (выделяют целебные вещества), и для насекомых (пыльца и нектар), чтение художественной литературы: сказка С.Я. Маршака «12 месяцев», «Сказка о подснежнике» Г.Х. Андерсона, чтение стихотворений, дети узнали легенду о подснежнике. Рассматривание репродукций картин А. Грицкая «Подснежники», рассматривание иллюстраций, показ презентации о "Первоцветах - подснежниках". Ребята узнали историю праздника – Дня Подснежника, что цветы занесены в Красную книгу. Ребята рисовали первые весенние цветы, а также выполнили аппликацию «Подснежник».

Данный мастер класс можно использовать как в воспитательной работе, так и в образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста.

Легенда о подснежнике

Старинная русская легенда рассказывает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на землю красавицу Весну. Но смелый Подснежник выпрямился, расправил лепестки и попросил защиты у Солнца. Солнце заметило Подснежник, согрело землю и открыло дорогу Весне.

Почему подснежник занесен в Красную книгу?

Подснежники расцветают первыми, вот и рвут их люди не жалея, кто для себя, а кто на продажу. Срывают охапками, выдергивая вместе с луковицами, затаптывая густо растущие цветы. Чтобы сохранить этот вид цветов ученные занесли его в Красную книгу. В продаже запрещены сорванные в лесу подснежники, нарушителям грозит штраф.

Подснежники: интересные факты

Эти весенние цветы были известны с древних времен и были описаны греком Теофрастом в 4 веке до нашей эры. Подснежники — один из немногих цветов, которые бывают только одного цвета — белого. Вероятно, поэтому подснежник символизирует чистоту, традиционное цветовое значение белых цветов.

  • Подснежники – герои не только народных преданий, но и художественных произведений.
  • Другие прозвища этого цветка – подснежный тюльпан, сончик, разлапушник, бобрик, одномесячник, пасхальный колокольчик.
  • Подснежник может выдержать десятиградусный мороз. Помогает ему своеобразный «чехол» из тонких волосков у основания стебля.
  • Подснежник – близкий родственник нарцисса. Оба они принадлежат к семейству амариллисовых.
  • Луковицы подснежников ядовиты. Они содержат вещества, которые представляют опасность и для человека.
  • Но также из луковиц одного из видов, подснежника Воронова, было выделено органическое соединение галантамин. Он входит в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» и используется для лечения двигательных нарушений, связанных с нарушением ЦНС.
  • Галантофилия – это коллекционирование подснежников. Одна из самых больших коллекций подснежников произрастает в Англии, в Колсбурн-парк.
  • В Красную книгу России занесено 6 видов подснежников – кавказский, лагодехский, узколистный, широколистный, подснежник Борткевича и подснежник Воронова.

Подготовила и провела: воспитатель высшей кв. категории Манникова С.В.