"Безопасности формула есть...", или проект по формированию основ гражданской обороны в подготовительной группе "Теремок"
Обеспечение безопасности жизнедеятельности является приоритетной задачей для личности, общества, государства. Формирование безопасности жизнедеятельности детей в условиях дошкольного образовательного учреждения является актуальной и значимой проблемой для педагогического сообщества, поскольку обусловлена объективной необходимостью информирования детей о правилах безопасного поведения, приобретения ими опыта безопасного поведения в быту, важностью целенаправленной деятельности в этой области родителей и работников ДОУ. Усвоение социальной действительности ребёнком - процесс, во время которого он усваивает ценности, традиции, культуру общества, в котором ему предстоит жить. Он учится жить рядом с другими, учитывая их интересы, правила и нормы поведения в обществе, то есть становится социально компетентным.
В период дошкольного детства происходит интенсивное освоение мира как взаимосвязанного и взаимозависимого ценностного мира природы, социума и человека; идет процесс познания ценностей и смыслов жизни, формирования основ безопасного поведения. Безопасность жизнедеятельности - это наука о комфортном и травма безопасном взаимодействии человека со средой обитания. Формула безопасности гласит: предвидеть опасность; при возможности избегать; при необходимости действовать.
Для детей эту формулу можно зарифмовать в стихах:
Безопасности формула есть:
Надо видеть, предвидеть, учесть.
Но возможно - всё избежать,
А где надо – на помощь позвать.
Т. Г. Хромцов
Необходимо выделить такие правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависит их здоровье и безопасность. Эти правила следует подробно разъяснять детям, а затем следить за их выполнением.
На протяжении 2 недель в подготовительной группе "Теремок" воспитателями Костеркиной А.В. и Шепталиной Р.Л. реализовывался проект, целью которого было формирование у детей дошкольного возраста основных представлений, знаний, умений и навыков об основах безопасности жизнедеятельности.
В течение проекта ребята закрепляли свои знания о безопасном поведении на улице, во время пожара; познакомились со службой МЧС, посмотрев о ней презентацию; поиграли в сюжетно-ролевые игры; пальчиковые гимнастики; рисовали рисунки; играли в эстафеты, направленные на закрепление знаний о здоровом образе жизни, который способствует безопасной жизни человека.
После окончания проекта у ребят было сформированы знания об осторожном обращении с опасными предметами и правильном поведении при контактах с незнакомыми людьми, а также представления о безопасном поведении во дворе, на улице, в общественном транспорте при возникновении чрезвычайных ситуаций.