Маленькие солнышки на ножке начинают цвести в мае и июне. Золотые россыпи цветка, покрывающего с приходом весны поля и луга, дарят людям эстетическое наслаждение, наполняя сердце теплом и радостью. Неприхотливое многолетнее растение, известное своими целебными свойствами, применяется для приготовления еды и напитков. Из цветков делают варенье, салаты и закуски. Из корней готовят бодрящий, напоминающий кофе напиток, который наполняет энергией и жизненной силой. Отдавая дань этому удивительному цветку, 13 мая отмечается Всемирный день одуванчика.

Одуванчики считаются самыми пунктуальными цветами: они раскрывают свои желтые чашечки ровно в 6 утра и собирают в бутоны в 3 часа дня. Так они защищают пыльцу от попадания в нее ночью росы. Солнышки на ножке традиционно расцветают в средней полосе России поздней весной, а в начале июня желтая шапочка становится белой. Этот пушистый зонтик очень напоминает по форме парашют, так как в основе конструкции устройства лежит принцип полета семян одуванчика. Второй раз яркие искры солнца на зеленой траве можно увидеть осенью, если она выдается неожиданно теплой и не дождливой.

Всемирный день одуванчика - хороший повод напомнить взрослым и детям о незамысловатой красоте и полезных свойствах этого неприхотливого растения. В честь праздника плетут венки, собирают букеты и сушат для гербария, готовят салаты и другие блюда. В каждой стране Всемирный день одуванчика отмечают по-своему, неизменно отдавая дань удивительному цветку - символу солнца и света, счастья и верности.

Подготовила воспитатель Сабанина В.А.