Изменения в порядке организации питания

1 января 2021 года до 1 января 2027 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Главная задача нововведений – сделать рацион максимально сбалансированным и разнообразным.

Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная.

Рацион питания детсадовцев зависит от их возраста. В этом плане Роспотребнадзор выделил две категории.

Самые маленькие, от 1 до 3 лет должны получать от 130 до 150 гр. каши, или овощного, или творожного, или яичного или мясного блюда. Плюс к этому, так называемую «холодную закуску» (салат, овощи) ­– 20-30 гр., суп – 150-180 гр., второе блюдо (мясо, рыба) – 50-60 гр., гарнир – 110-120 гр., напиток (кисель, компот, чай, какао, сок) – 150-180 гр., фрукты – 95 гр.

Для детей от 3 до 7 лет порции, естественно, более увесистые: от 150 до 200 гр. каши, или овощного, или творожного, или яичного или мясного блюда, 50-60 гр. «холодной закуски» (салат, овощи), 180-200 гр. первого блюда, 70-80 гр. второго блюда (мясо, рыба), 130-150 гр. гарнира, 180-200 гр. напитка (кисель, компот, чай, какао, сок) и 100 гр. фруктов.

Молочные продукты

Здесь тоже все зависит от возраста. Сливочного масла детям до 3 лет полагается 18гр., от 3 до 7 ­– 21 гр.; сметаны 9 и 11 гр. соответственно, сыра 4 и 6 гр.; творога 30 и 40 гр.

Порции четко установлены в зависимости от возраста и есть суточный набор продуктов. Ежедневное меню содержит такие сведения, как:

  • наименование приёма пищи и блюда;
  • массу и калорийность порции.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.

Если же ребёнок питается по индивидуальному меню, разработанному по назначению лечащего врача ребёнкавыдача рационов питания ему должна осуществляться под контролем ответственных лиц, назначенных в детском саду.

Если родители выбрали второй вариант и пищу приносят из дома, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.

Что нельзя включать в детское меню?

Огромный список запрещенных продуктов. Например, квас, концентрированные диффузионные соки, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, творожные сырки, молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности, готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Сравнение старых и новых СанПиН по вопросам организации питания

просмотр

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

просмотр