Детское питание

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Пищеблок МБДОУ «Ц.Р.Р. – Д/с «Ласточка» с.Павловка оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26). Пищеблок содержит помещения: загрузочная, моечная тары, кладовая овощей первичной обработки, кладовая морозильных камер, кладовая сухих продуктов, мясо-рыбный цех, холодных цех, горячий цех, раздаточная, моечная кухонной посуды.

В МБДОУ «Ц.Р.Р. – Д/с «Ласточка» с.Павловка организовано 4-х разовое питание на основе десятидневного меню (используем лицензированную программу «Вижен-Софт:Питание в детском саду»). Составляется перспективное 10-дневное меню на осенне-зимний и весенне-летний сезоны. Зависимость блюд от сезона проявляется лишь в том, что летом и осенью детям дают больше овощей и фруктов, а зимой и весной - больше соков и фруктов. При составлении меню учитывается:

  • набор продуктов в течение суток;
  • объем детских порций;
  • время, необходимое для приготовления;
  • возможность взаимозаменяемости продуктов;
  • нормы потерь при различных видах обработки продуктов;
  • химический состав продуктов.

При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Осуществляется витаминизация третьих блюд. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. Поставку продуктов осуществляют поставщики на основе заключенных договоров. Администрацией МБДОУ «Ц.Р.Р. – Д/с «Ласточка» с.Павловка и медицинским работником проводится контроль за санитарным состоянием пищеблока, технологией приготовления пищи, хранением и соблюдением сроков реализации продуктов. Организована работа комиссии по закладке. Систематически ведется необходимая документация по организации питания в МБДОУ «Ц.Р.Р. – Д/с «Ласточка» с.Павловка. Ежедневно меню размещается на информационном стенде в каждой группе.

Контроль по проведению планировки и расчета детского питания возлагается на заведующего, внешний контроль и проверку качества проводят эксперты Роспотребнадзора.

Положение об организации питания воспитанников

Просмотр

Программа производственного контроля на 2020 год

Просмотр

Меню 10-дневное на осенне-зимний сезон

Просмотр

Меню 10-дневное на весенне-летний сезон

Для детей 1,5-3 года

Для детей 3-7 лет